【日本進出10周年記念】ダンデライオン・チョコレート 毎日を彩るオリジナルグッズ3種を10月10日より発売開始

10周年の節目に、ファクトリー&カフェ蔵前を10月1日(水)よりリニューアル

Dandelion Chocolate Japan 株式会社のプレスリリース

ダンデライオン・チョコレート・ジャパン株式会社(本社:東京都台東区、代表:堀淵清治)は、2026年に迎える日本進出10周年と、「ファクトリー&カフェ蔵前」2階カフェエリアのリニューアルオープンを記念し、オリジナルグッズ3種を制作・発売することをお知らせいたします。

毎日の暮らしに自然と寄り添うアイテムとして、デザインと機能性にこだわった新作グッズを、10月10日(金)より日本の3店舗およびオンラインストアにて販売を開始いたします。

10周年&リニューアルを記念したオリジナルグッズ

カカオ豆からチョコレートができるまでの工程や、ブランドの哲学をデザインに落とし込んだ、特別なグッズが誕生しました。

特集ページURL:https://dandelionchocolate.jp/collections/goods

商品名:Bean to Bar 8-step Tote Bag

カカオ豆からチョコレートができるまでの「8つのステップ」をデザインに落とし込んだトートバッグです。A4サイズが収まる実用的な大きさで、軽くて薄手なのでくるくると畳んで持ち歩けます。日常のお買い物やお出かけのサブバッグとして活躍します。

販売価格:2,800円(税込)
商品ページURL:https://dandelionchocolate.jp/products/original-tote-bag-8steps

商品名:Canvas Mini Tote Bag
厚手のキャンバス地を使用し、コンパクトながらも使い勝手の良さを追求しました。3つのマルチポケットとしっかりとしたマチを備え、シンプルなデザインにブランドロゴをあしらった、日常使いに最適な一品です。
販売価格:4,300円(税込)

商品ページURL:https://dandelionchocolate.jp/products/original-mini-tote-bag

商品名:Pocket Towel(ベージュ / アイボリー)

ブランドロゴをあしらったポケットタオルは、手のひらに収まるコンパクトサイズで、持ち歩きに便利です。ベージュとアイボリーのやわらかな色合いが、カフェタイムや日々の暮らしに自然に寄り添います。

販売価格:1,200円(税込)

商品ページURL:https://dandelionchocolate.jp/products/original-pocket-towel

販売開始日: 2025年10月10日(金)

販売場所: 日本の3店舗(蔵前、伊勢外宮、吉祥寺)およびオンラインストア

ファクトリー&カフェ蔵前 2025年10月1日(水)リニューアルオープン

オリジナルグッズの発売に先立ち、ファクトリー&カフェ蔵前の2階カフェエリアを、2025年10月1日(水)にリニューアルオープン(※)いたしました。

今回の改装では、木のぬくもりやクラフト感といった蔵前らしさを大切にしながら、「より街に開かれた空間」へと進化しました。

新しいカフェ空間

窓辺のカウンター席からは、公園の景色や自然光を楽しみながら、コーヒーやチョコレートを味わっていただけます。ソファ席も充実させ、仲間や家族、お一人でのゆったりとした時間にも寄り添います。

シンボルテーブルの進化
ファクトリーとカフェをつなぐ象徴的なシンボルテーブルは、よりオープンな配置となりました。ガラス越しに漂うカカオの香りやチョコレートづくりの様子を、これまで以上に近くで感じていただける空間となっています。

窓際カウンター
シンボルテーブル

※…プレスリリース「ダンデライオン・チョコレート ファクトリー&カフェ蔵前 2025年10月1日よりリニューアルオープン」(https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000052.000033144.html


10周年に向けた一歩

今回のリニューアルとオリジナルグッズの発売は、2026年に迎える日本進出10周年に向けた第一歩です。今後も限定商品や記念イベントなど、さまざまな取り組みを予定しています。

10年の歩みを胸に、人と人、人と街、そして人とチョコレートがつながる「居場所」として進化を続けるダンデライオン・チョコレートに、ぜひご期待ください。


ダンデライオン・チョコレートについて

ファクトリー&カフェ サンフランシスコ 外観
ファクトリー&カフェ サンフランシスコ 内観

トッド・マソニスらによって2010年にサンフランシスコで創業。2008年に共同運営して

いたWEB事業売却を機に、友人のガレージを借りてチョコレートを作り始めたトッドら

が、100年以上前からある本来の製造法に立ち返り、本物のチョコレートを再現しようと

突き詰めた結果がBean to Bar チョコレートでした。

ダンデライオン・チョコレートでは、使用するカカオ豆の生産者をすべて訪れ、時には発

酵から乾燥までのプロセスについて対話し、交渉を行った上で、直接輸入しています。Be

an to Bar ブームによって様々な手法が展開される中、カカオ本来のフレーバーを純粋に

味わうために、シングルオリジンのカカオ豆とオーガニックのきび糖のみを使用し、シ

ンプルな美味しさを追求し続けています。

2016年2月に東京・蔵前に日本1号店を開き、日本への進出を果たしました。三重・伊勢、

東京・吉祥寺にも店舗を展開しています。(2025年10月現在)

公式サイト: https://dandelionchocolate.jp/

Instagram:https://www.instagram.com/dandelion_chocolate_japan

日本国内の店舗

ファクトリー&カフェ蔵前 外観
ファクトリー&カフェ蔵前 内観

◾️ファクトリー&カフェ蔵前

https://dandelionchocolate.jp/pages/factory-cafe-kuramae

Instagram: https://www.instagram.com/dandelion_chocolate_japan/

◾️ショップ&カフェ伊勢外宮

https://dandelionchocolate.jp/pages/shop-ise

Instagram:https://www.instagram.com/dandelion_chocolate_ise/

◾️The Market 吉祥寺

https://dandelionchocolate.jp/pages/shop-kichijoji

Instagram:https://www.instagram.com/dandelion_chocolate_kichijoji/

◾️オンラインストア

https://dandelionchocolate.jp

Follow Twitter Facebook Feedly
SHARE
このページのURLとタイトルをコピー
お使いの端末ではこの機能に対応していません。
下のテキストボックスからコピーしてください。