京都の料理教室「ラ・キャリエールクッキングスクール」が京都市主催マタニティクッキング~ふれあいファミリー食セミナープレママ・パパコース~を企画運営します!

学校法人大和学園のプレスリリース

学校法人大和学園と京都市の間では2022年2月、『「食」を通じた地域活性化,観光振興及び文化振興に関する包括連携協定』を締結。本協定を機に、食文化の継承発展、健康増進・食育事業の推進、まぢつくりやひとづくり、京都に息づく文化の継承・発展等々に努めています。

大和学園ラ・キャリエールクッキングスクール(所在地:京都市中京区、校長:田中幹人)は、創立90年の学校法人大和学園が運営するお料理・お菓子・パンの教室です。
本学園は食に携わる教育機関として、健全な食生活や伝統的な食文化の継承など、多彩な食育活動を推進しています。

この度、大和学園グループ/ラ・キャリエールクッキングスクールでは、出産を控えた夫婦を対象にした【マタニティクッキング(京都市主催事業)】を企画運営し、当スクールが所在する河原町御池キャンパスにて開催します。料理が苦手な方でも大丈夫です。ぜひご参加ください。

引き続き、食に携わる教育機関として、健全な食生活や伝統的な食文化の継承など、多彩な食育活動を推進してまいります。
 

  • 令和4年度 マタニティクッキングの開催について

対象: 京都市内在住の妊婦さんとその夫またはパートナー(妊婦さんお一人での参加も可能です。)
内容: 妊娠期の食生活のお話,調理実習,試食
料金: 1人800円(消費税込) ※参加当日,会場でお支払いください。
定員: 各回24名(多数抽選)
    ※新型コロナウイルス感染症の流行状況によっては,定員を変更する場合があります。
日程: 参加可能な日程にお申込みください。開催日ごとに抽選を行います。

  • 栄養満点 パパッと作れる おうちごはん教室
      開催日     時間     申込受付開始
 令和4年 5月21日(土曜日)    14:00~16:00      令和4年3月1日~    
     7月16日(土曜日)   14:00~16:00    令和4年5月1日~
     8月20日(土曜日)   14:00~16:00    令和4年6月1日~
     10月15日(土曜日)   14:00~16:00    令和4年8月1日~
 令和5年 1月21日(土曜日)   14:00~16:00    令和4年11月1日~

【実習メニュー】:

●カラフル牛肉巻き
●ミネストローネ
●ゆで卵とブロッコリーのサラダ
●もち麦入りごはん

(※変更になる場合があります。)
 

  • カルシウムたっぷりの煮干しだしを使った和食教室
      開催日     時間     申込受付開始
 令和4年 6月18日(土曜日)    14:00~16:00      令和4年4月1日~    
     7月30日(土曜日)   14:00~16:00    令和4年5月1日~
     9月17日(土曜日)   14:00~16:00    令和4年7月1日~
     11月19日(土曜日)   14:00~16:00    令和4年9月1日~
 令和5年 3月11日(土曜日)   14:00~16:00     令和5年1月1日~

【実習メニュー】

●豆腐ハンバーグ

●具沢山味噌汁
●切り干し大根の煮物
●ごはん

(※変更になる場合があります。)

  • 会場(ラ・キャリエールクッキングスクール)

ラ・キャリエール クッキングスクール

〒604-8006 京都市中京区河原町三条上ル

【アクセス】

・京阪電車 三条駅下車 徒歩5分
・阪急電車 京都河原町駅下車 徒歩10分
・地下鉄東西線 京都市役所前駅下車すぐ
・市バス 河原町三条下車すぐ
・京都バス 河原町御池下車すぐ

  • 申込方法

 各開催日の2か月前の月の1日から各開催日の2週間前までに,申込フォーム又は電話からお申込みください。
申込フォーム: https://forms.gle/oY2onRnE4kw9mxsw5
        ※外部サイトへリンクします
電話 : 0120-071219 (受付時間 9時~16時30分 ※火・水のみ21:00迄 ※日・祝は休校)
*ラ・キャリエール クッキングスクールで申込受付を行っています。
  電話でお申込みの際は,「京都市マタニティクッキングの申込」の旨をお伝えください。
留意事項:
 ・申込多数の場合は抽選となります。(初参加の方を優先)
 ・抽選結果並びに受講のご案内については,原則開催日の1週間前までにラ・キャリエール クッキングスクールからメール等お知らせしますので,ご確認ください。
 ・申込受付期間内に定員に達しない場合は,期間を延長し申込受付を行います。申込受付状況は,ラ・キャリエール クッキングスクール(0120-071219)にお問い合わせください。
 

  • 開催に当たっての留意事項(感染防止対策等について)

・感染症予防対策のため,参加時にはマスクの着用をお願いします。
・ご自宅で検温のうえご参加ください。当日の体調にご配慮いただき,咳や発熱等の風邪症状がある場合は,参加をお控えいただきますようお願いします。
・会場の消毒や換気等,感染症予防対策を徹底して実施します。また,会場入口にアルコール消毒液の設置を行いますので,手指消毒にご協力をお願いします。
・食品衛生上,実習した料理のお持ち帰りはご遠慮ください。
・託児施設はありませんので,お子さまの同伴はご遠慮ください。
・警報発令時や地震・災害・感染症の流行等により,教室の開催を中止又は内容を変更する場合があります。最新の開催状況は,本ホームページに掲載しますのでご確認いただくか,ラ・キャリエールクッキングスクール(0120-071219)又は京都市健康長寿企画課(075-222-3424)までお問合せください。

【学校法人大和学園について】
建学の精神:「人の和の広がりを大きくし、もって人類の福祉増進に寄与する」
本部所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
代表者:理事長 田中誠二
設立:1931年2月

学校法人大和学園は1931年創立。京都市内に京都調理師専門学校、京都栄養医療専門学校、京都製菓製パン技術専門学校、京都ホテル観光ブライダル専門学校の4つの専門学校とラ・キャリエール クッキングスクールを展開。「栄養、医療・福祉、調理、製菓・製パン、食育、ホテル、ブライダル、ツーリズム」分野の職業教育を提供し、専門知識と技能やホスピタリティマインドと人間力を兼ね備えたスペシャリストを養成しています。
https://www.taiwa.ac.jp/

【学校法人大和学園グループ】 
京都栄養医療専門学校 
京都調理師専門学校 
京都製菓製パン技術専門学校 
京都ホテル観光ブライダル専門学校 
ラ・キャリエール クッキングスクール(大和学園生涯学習事業部) 
大和学園ホスピタリティ産業振興センター 
大和学園地域健康栄養支援センター 
 

 

*京都発!全国から参加できるオンラインレッスンも随時行っています。
 

【大和学園SDGs推進の取組について】
学校法人大和学園は、おもてなし文化の都、京都の地でtaiwa流のホスピタリティ教育を追求し、学生や受講生の満足度を高めるとともに、社会との共通価値を創造。
高等教育機関として「SDGs(エスディージーズ)」の17項目すべてを網羅し、各課題を解決し、持続可能な社会を実現するため、今後も継続してさまざまなCSV(Creating-Shared-Value)活動を通して各目標の達成に貢献します。
大和学園SDGs特設サイト:https://www.taiwa.ac.jp/sdgs/

Follow Twitter Facebook Feedly
SHARE
このページのURLとタイトルをコピー
お使いの端末ではこの機能に対応していません。
下のテキストボックスからコピーしてください。